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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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3月に「ゆずみつ」・「かぼすみつ」を発売しました。
容量:200ml 価格:600円(税込) 販売所:ネットショップ(本店,楽天支店) 発売1ヶ月ほどですが,合計で800本近く販売し,好評です。 私の会社の商品は,原材料に特徴があります。 それをご紹介します。 ・・・ 原材料のトップは,発酵大麦エキス この原料は,我が社だけのオリジナルの食品素材ですので, 味や品質を高めるためには,この原料は外せません。 発酵大麦エキスには, 大分大学との共同研究で「脂肪肝抑制効果」が証明される等, いま注目の食品素材なんです! ・・・ 次に,果汁 ゆず果汁は大分県産の果汁を30%使用しています。 最近,ゆずといえば,高知県の馬路村が有名になりましたが, 大分県でも古くから栽培されています。 かぼす果汁も大分県産の果汁を90%使用しています。 大分といえば,かぼすですから,県産果汁をタップリ使いました。 ・・・ 3番目は,はちみつ はちみつは今回の商品の目玉かもしれません。 私の会社の「ゆずみつ」・「かぼすみつ」は, オレンジの花から取った「オレンジはちみつ」を使ってます。 オレンジの花から取ったはちみつですので,柑橘系の爽やかな香りがします。 ただし,オレンジはちみつを使いすぎると, ゆずやかぼすの香りが消えてしまいますので, アカシアハチミツも加えて作りました。 ・・・ それから,イソマルトオリゴ糖 イソマルトオリゴ糖は,腸内の有用菌を増殖させる働きがあります。 口から摂取されたイソマルトオリゴ糖は, 消化酵素によって消化吸収されずに消化管下部まで到達します。 そこで,ビフィズス菌や乳酸菌がイソマルトオリゴ糖を食べて増殖します。 「ゆずみつ」・「かぼすみつ」は, 風邪を引いたときや疲れたとき, それから,お子様等が飲まれるのではないかと思いまして, 単なる甘味の添加のための砂糖や果糖ブドウ糖液糖ではなくて, イソマルトオリゴ糖を使ってみました。 甘味が不足しないように,白ぶどうの濃縮果汁も加えています。 もちろん,飲み方は自由。 濃縮タイプですので,氷水で割ってもイイし,お湯割りもヨシ。 焼酎割りも好評です。 ・・・ 私の会社の方針は, 香料は絶対に使わない(!)というもの。 時々,“おたくの商品は香りがないね”と言われますけど, 会社の方針なので,香りを高めるための香料は使いません。 ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 【ゆずみつ】の購入はこちらから。 【かぼすみつ】の購入はこちらから。
by omori-t
| 2005-05-04 20:24
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