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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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麦茶の正しい作り方には3つのポイントがある。
1.麦の量は水1リットルあたり30~40g たくさん有効成分を摂りたければ『豊の国 麦茶』の量を増やしても可能だが, 美味しく飲むためにはこの程度で十分だし,有効成分も充分得られる。 2.お湯から作る 水の状態から煮出して作ると麦を長時間煮詰めることになるので, 麦茶本来の成分が変質してしまうと言われています。 美味しく作るためには,味への影響が少ない軟水を沸騰させ, そこに『豊の国 麦茶』を入れて,10分程度煮出すこと。 3.冷やしすぎない キンキンに冷えた麦茶は一瞬気持ちよく感じるが, 夏場の弱った胃腸には負担が大きすぎて,良くない。 作りたての『豊の国 麦茶』は,水道水などで粗熱を取り, 冷蔵庫で軽く冷ました程度で十分。 身体に無理がなく,美味しく飲める温度は5~10度と言われています。 『豊の国 麦茶』をブレンド茶のベースとして飲む! 1.「ハトムギ茶」 ●ハトムギ茶の効能 [美肌効果] ハトムギ茶には鉄,タンパク質,ビタミンB群,カルシウム, 脂質など肌を美しく整える成分がバランスよく含まれている。 ハトムギ茶は味が薄い感じがするので,『豊の国 麦茶』とハトムギ茶を同じ割合で飲むと,味が良くなっておいしく飲める。 ハトムギは水から煮出すのがコツ。 沸騰してから『豊の国 麦茶』を入れる。10分ほど煮立て,茶こしでこして,冷蔵庫で冷やす。 2.おすすめ薬草茶1 「ドクダミ茶」 ●ドクダミ茶の効能 [便秘解消] ドクダミの主成分であるクエルトチリン(ポリフェノールの一種)が利尿や便秘解消を促進! ドクダミ茶1に対して,『豊の国 麦茶』を3~4加えて飲みましょう。 それぞれ出来上がったものを混ぜても良いし,『豊の国 麦茶』とドクダミ茶を一緒に煮立てて作るも良し。 『豊の国 麦茶』のちょっと変わった飲み方! 1.砂糖入り(結構,砂糖入り麦茶はポピュラーなようですが・・・) 水1リットルに対し2グラム程度入れると,砂糖が麦茶の風味を抑えてしまって, 結構うまいらしい。 お子様にどうぞ。 2.疲れた時に,蜂蜜入り 水1リットルに対し10~15グラム。甘味が麦茶の風味を抑える効果がある。 入れすぎると麦茶の味がしなくなるらしい。 3.果汁100%のオレンジジュース 不思議な味!?で,混ぜ方によっては結構いけるかもという評価? ただし,保証できません。 4.牛乳 テレビで拝見。 混ぜ方によっては,コーヒー牛乳。少し麦茶を濃いめに入れるのがコツかも? 5.カルピス こういう情報もありました。麦茶4に対しカルピス1。結構,美味しい!らしい。 6.大人編 梅酒割り 麦茶5に対し梅酒1で,麦茶の味も残って,結構いけるらしい。 7.大人編 むぎ焼酎『西の星』割り 原料が同じなので,相性が良いかも? 飲まれた方はお知らせください。 終わり ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
by omori-t
| 2005-05-19 09:06
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