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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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現在,東京ビッグサイトで,“ifia”が開催されています。
“ifia”とは,食品素材や機能性素材を一堂に集めた国際的な展示会。 今年は社員数名を伴って,展示会を視察。 営業的には,各社の一押し製品を見ることができ,研究的には自社製品の開発のヒントになるという重要な展示会と認識している。 今回の出張で,いくつかの重要なミーティングがあって,その中で改めて,大発研の課題や方向性が浮き彫りになった気がする(お話しをお聞かせいただいた皆さん,ありがとうございました)。 最も大きな問題は,大発研がこのビジネスに取り組んで歴史が浅いこと。 IT業界と違って,この世界では経験・歴史がビジネスの成功に占める割合はかなり高いと感じる。 さらなる飛躍のためには,他社との具体的な業務提携を構築していく【タイミング】が来ていることは間違いない。 もう一つの弱点は,マーケティング力の不足。 もう少し具体的にいうと,“自分の想いを入れすぎている”ということ(わかるかな?) 現在所有している製品,あるいは現在開発中の製品はすでに他社と十分に対抗できるレベルにあると感じている。 ただ,それらの製品を見る目がどうしても自分たちの立場からしか見ることができていなかったと・・・・ お客様の立場から,同じ製品を見ると,まだまだ改良の余地があり,伝えるべき言葉も違ったモノになったに違いない。 そのことについては,同行した研究員とも話し合い,改善していこうと思う。 ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。 ----------------------------
by omori-t
| 2006-05-31 21:02
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