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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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先週末は,“ニシノホシ”刈り取りのピークを迎えていました。
雨が降り続いて,心配していましたが,ここ数日間の“晴れ”で,何とか無事に,ニシノホシの収穫は終わりそうです。 昨年から,三和酒類では,【iichiko西の星賞】というプログラムを実施しています。 これは,その年に収穫されたニシノホシのうち,焼酎醸造に適した優れた品質のニシノホシを生産した農家の方に贈る賞。 このプログラムの原型は,私が7,8年ほど前,米国モンタナ州に大麦視察に行った時に出会った村祭りにあります。 M商事の大○さん,小○さん,福○さんらと行ったその出張の主な目的は,米国モンタナ州の大麦を勉強すること。 そのとき,たまたま立ち寄ったモンタナ州のある田舎町で,収穫祭のようなものが開催中。 テントの中を見てみると,テーブルの上に,小さなパンがたくさん並んでいて・・・・ 何をやっているのかを聞いてみると, その年の“最も良い品質の小麦”コンテストなるものを開催中という。 このコンテストは,農家と農協のような組織と大学が共同で行っているもので,農家がその年に自分の畑で収穫した小麦を提供。 これを地元の大学が小麦粉にして, 詳しく成分を分析するとともに,さらに,農家毎の小麦粉でおよそ一斤のパンを作る。 目の前に並ぶパンはまさしくそのために作られたパンで,これらには小麦の分析値とパンの出来で点数が付けられている。 我々一行は,この年,最もパンに適した小麦を作った農家を,このお祭りで発表するという何ともすごいタイミングで,この田舎町を訪れたということであった。 そのときチャンピオンだった農家の方が,記念品とトロフィーを受け取るときの笑顔。 本当にうれしそうで,このときの彼の笑顔が忘れられなくて,これをぜひ日本でもやりたいなと思った次第です。 その時から約5年。 三和酒類が地元宇佐地域で契約栽培しているニシノホシで,そのコンテストを企画・実行。 昨年の第一回で最優秀賞を受賞した農家の方の笑顔を見たときに,やって良かったなと思いました。 こういうコンテストは,これからもできるだけ長く続けていきたいですね。 ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。 ----------------------------
by omori-t
| 2006-06-05 21:49
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