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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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今期苦戦続きだった販売も,5月になって,一転過去最高の月間売上になったことは報告しました。
ところが,6月の月間売上は, 5月を抜いて,再び【最高月間売上】を記録しました。 暑くなってきて,飲料の需要が伸びていますが, 中でも,麦酢のブルーベリーやラズベリー&カシスの【モンドセレクション 最高金賞】受賞組は“作ったら出て行く”状態で,在庫がほとんど無い状態です。 *:お待ちいただいているお客様,たいへん申し訳ありません。 弊社は最高の品質でお届けするために,充填した日から一週間程度かけて,菌の検査等をおこなっております。 そのため,出荷までに多少時間がかかっております。 どうもモンドセレクションをいろいろ調べていると, 飲む酢の商品カテゴリーで,2アイテムが同時にモンドセレクション・最高金賞を受賞した例は無いようです。 つまり,大発研が世界初!,麦酢が世界初!ということ! のようです。 こういうことは,たくさんの皆さんにぜひ知って欲しい! アピールしたい! と思ってはいますが,何しろ販売できる商品がないために,ちょっと悔しい思いをしております。 ところで,今日は福岡日帰出張で,来期の販売計画を打ち合わせてきました。 我が社にとって,福岡支店は通販部門の拠点。 しかも通販部門は我が社のコア。 ということで,ここは期待も大きいし,投入する資金も大きいし,人材も豊富。 今日の打ち合わせでは,まずは今年の状況を見て,良い点・悪い点を反省 来期の計画を立て,それに対して,投入できる金額と商品構成を考える という流れ。 今期はブランド作りのために販売先を大きく絞り込み,ネットに集中してきた経緯もあって, 販売数量の拡大は自社での通販部門にかかっている。 しかし,【品質】のためには,販売数量が急激に増加するのは避けなければならないというジレンマもあり, 次回のミーティングまでに,最終的な来期計画を決定していきたいと思っている。 ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。 ----------------------------
by omori-t
| 2006-07-07 21:48
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