以前の記事
2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 more... リンク
麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨日、大分県・宇佐市役所において、三和酒類・赤松社長が焼酎粕を原料とする食品工場を下拝田第二工業団地に建設するということを表明しました。
三和酒類は大麦発酵研究所の親会社で、焼酎粕の発生源。 大麦の焼酎粕には有用な成分が沢山含まれているにもかかわらず、二十世紀には加工技術が未開発だったために、赤字を垂れ流す『飼料』利用という領域でとどまっていた。 つまり、焼酎を作れば作るほど大量の焼酎粕が発生し、三和酒類にとっては、いわば事業拡大のアキレス腱でもあった。 それが、研究所から始まったプロジェクトによって、食品素材として利用できる技術が開発され、二十一世紀とともに大発研を設立。 さらに、発酵技術を導入することで、GABAという付加価値のある素材を生み出す原料になることがわかった。 昨日の立地表明は、こうした大発研での6年間事業経験を踏まえて、三和酒類が新たな一歩を踏み出す意思表示でもあると理解しています。 私は立地表明した場に同席していませんでしたが、日経新聞・大分合同新聞の記事を読んでいただくと、三和酒類・社長の意図がよく理解できると思う。 以下、引用させていただく。 日経新聞 大分合同新聞 新規事業に取り組んでいるものにとって、こうした親会社・社長の言葉には重みがある。 というのも、設立から数年しか経っていない新規事業は経営資源も少なく、親会社の支援なくして事業拡大もままならないからである。 本来、焼酎粕を有効利用していくという事業はそれを発生させている三和酒類が自ら真摯に取り組むべきものであると思っているが、今回の立地表明および記者会見で、その意志が新聞記事として、大発研の社員、三和酒類の社員により明確に理解できるようになったことは良かった。 この立地表明を機に、大発研が取り組む焼酎粕の加工事業が、三和酒類にとってどんなに大事であるか、環境という視点からどれほど意義のあることか、をもう一度じっくり考えて欲しいと感じている。 ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。 ----------------------------
by omori-t
| 2006-10-19 19:20
| 日記のようなもの
|
ファン申請 |
||