農学博士の麦酢社長日記
2007-03-04T09:08:20+09:00
omori-t
大麦と発酵を考える会社の社長です
Excite Blog
社長退任しました
http://ekimae2.exblog.jp/5064003/
2006-12-01T21:49:00+09:00
2007-03-04T09:08:20+09:00
2006-12-01T21:49:23+09:00
omori-t
雑感
先日、約5年間務めた大麦発酵研究所の社長を退任し、ここ最近関係先への挨拶回り・連絡、次への準備等でここ一週間の時間を過ごしていました。
振り返れば、麦酢や発酵大麦エキスのSEO対策的視点から書き始めたこのブログも700本近い投稿を数え、社員はもちろん、関係先の方も見ていただいているブログになっていました。
さて、本日は大麦発酵研究所を起ち上げ時に大きなきっかけをいただいた三菱商事・九州支社の皆さんに(5年も経ちましたので、その当時の担当者の方はもちろん異動されていますが)、退任のご挨拶させていただきました。 ということで、本日このブログにて正式に【社長退任】を書くことにしたわけです。
本社社員の皆さんには直接挨拶させてもらいましたが、福岡の皆さんには結局直接挨拶をする機会もなく、メールにて“これまでの感謝の気持ち”を託させていただきました。 社長として5年間ほど頑張ってきましたが、まだまだ会社としては中途半端(改革途上)でした。 そうした中での退任ですので、いろいろ心残り(心配)のこともありますが、株主と新社長の新しい方針の下、大麦発酵研究所は動き出しました・・・。
これまでの大麦発酵研究所は、ともすれば多くの課題が私一人に集約される傾向があり(創業社長なので仕方がないことではあるでしょうが)、結局経営チームというものが最後まで存在しませんでした。 しかし、今後は親会社・三和酒類との連携が進むということで、より幅広い知恵が集約され、大麦発酵研究所はさらに発展していくものと期待しております。
(私が感じた社内ベンチャーの課題はどこかでまとめてみようと思っています)
・・・
一方、私はというと、12月1日に発足した三和酒類の新組織で、新しい仕事(=【研究】)に取り組んでいくことになります。 【研究】というのは、【社長=経営】というポジションに比べるとダイナミズムという部分に物足りなさを感じますが、ファンタスティックという意味では素晴らしい仕事だと思います。
当面は、ファンタスティックなことを追いかけて、人生を過ごしてみたいと思います。
さて、5年間の社長業では、私が【社長】に向いているかという部分は明快な解答が得られませんでした…。 しかし、少なくとも【技術的視点を持った経営】という点では今後もやっていける自信がつきました。
またチャンスがあれば、この【技術視点を持つ経営者】としてチャレンジしてみたいと思っています。
そして、今後のこのブログの行く末・・・ですが、現在思案中です。 方向性としては、
1.社長ブログなので、退任によって閉鎖する
2.個人ブログとして、タイトルを変えて継続する
3.秘かに、また別のところでこっそりブログを始める
の3つ。 他に良いアイデアがあれば、ご意見をください。
最後に、大麦発酵研究所の従業員の皆さんに。
長い間、お世話になりました。 麦酢は私たち=大麦発酵研究所が世の中で初めて考え出した商品でしたが、ここ5年余りで、本当にたくさんのお客様が継続して飲んでいただいている商品に育ちました。 ここまでいろんな苦労がありましたが、お客様からいただいた感謝の手紙やお褒めの言葉がすべてを忘れさせてくれる・・・。 そういう実感をわれわれにもたらしてくれる商品でもありました。 今後も皆さんの力でますます発展させていって欲しいと思います。
皆さん、ありがとう。 元気でね!
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
癒し系と話す
http://ekimae2.exblog.jp/5028382/
2006-11-26T09:54:00+09:00
2006-12-01T20:50:33+09:00
2006-11-26T09:54:27+09:00
omori-t
宇佐・大分のこと
グループ会社の全体忘年会は毎年11月の最終土曜日に開催します。 今年は、昨夜が全体忘年会の日でありました。
会場には目一杯の人であふれて、凄かったですね…。 これだけいると、なかなか同じテーブルに知り合いがいることがはないんですけど、昨夜は左隣にミス三和、右隣に元部下。 そして、前には旧知のおばちゃんが・・・
久しぶりにいろいろ話をしましたが、おばちゃん、『私は大丈夫です』よ。 まだ、私のやりたいことの1/3もやっていない。 皆さん、私にブレーキを踏みたくもなるでしょうが、これでも周りに遠慮しながら、かなりセーブしながらやっているんですよ!
等と自分の話をしながら、落ちた話とか、怒られた話をしました… いゃ~楽しかったです。
本当に、あんたは癒し系・私の井川遙ですよ(笑い)。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
ミシガン湖畔の空港
http://ekimae2.exblog.jp/5018784/
2006-11-24T18:48:00+09:00
2006-11-26T09:17:47+09:00
2006-11-24T18:48:00+09:00
omori-t
出張記
帰国からそろそろ一週間が過ぎようとしています。 私の周りのみんなにも出張中の出来事(見聞きしたこと)を伝えたいんですけど、なかなか時間が取れなくて、話が出来ていません。
今回おかげさまで、駐在の岩見さんに数多くのミーティングを設定していただき、(いつものようにですけど)全くもって観光する時間はありませんでした。 海外出張から戻るたびに、『次こそは時間のゆとりを持って』という感想を抱くわけですが、そこはある種の貧乏性ゆえに、これまで実現した試しはありません。 (次はゆっくり出来るんではないかと思っているですけどね…)
今度の出張では、米国出発当日の朝、わがままを言って、一カ所だけ立ち寄らせていただきました。
それは、ミシガン湖畔にある空港。 想えば、私が飛行機の操縦訓練をしている頃、この空港からセスナで飛び立って、シカゴ上空・ミシガン湖上空を飛んでいたモノです。
あれからもう7・8年は経ちましたかね~。 残念ながら、すでに空港は閉鎖されたようで、そばまで行ったんですけど、滑走路を見ることはできませんでした。
これから時間にも余裕が出来そうなので、また練習してみようかなんて考えたりもしますが・・・。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
突然、携帯電話に連絡をいただいて…
http://ekimae2.exblog.jp/5013471/
2006-11-23T21:25:00+09:00
2006-11-24T18:14:19+09:00
2006-11-23T21:25:41+09:00
omori-t
雑感
昨夜、携帯に連絡をいただいていた方に、当方から電話してみたんです。 すると、なにやらおもしろそうな話があって・・・
この方、大分勤務時代に接点があって、いろいろと勉強させていただいた。 今回久しぶりに連絡をいただき、わずかな時間でしたが、お話が出来ました。
要約すると、中部地方のある会社がおもしろそうなことをやっていて、私の研究コンセプトが使えるんではないかという話でした。 私の直感では、研究コンセプトが使えることは間違いないし、しかも原料がおもしろい。 もうこれは、現地に飛んで、さらに詳しく話を聞きたいと感じました(来年早々には行きたいと思います)。
そして、この会社は実は私が米国にいた頃、ちょっと注目していた日系会社の一つ。 当時もすごいことやっているな~、と感じていましたが、ここでこうして、接点ができそうだとは全く予想もつきませんでした…。
それから、この会社がやっている事業は、大麦発酵研究所が製造販売している『GABA』も使えそうなこと。 相互に有益な関係が築けそうなそういう間柄になれそうです。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
ワンマン社長の処世術・・・
http://ekimae2.exblog.jp/5007706/
2006-11-22T22:26:00+09:00
2006-11-23T21:11:55+09:00
2006-11-22T22:26:53+09:00
omori-t
雑感
本日、プラモ作りが趣味のワンマン社長が来社されました……。
もちろん、仕事の話(つまり、研究の話)もするんですけど、今日はその他に彼の半生から得た教訓を聞くことが出来ました。
まぁ、【処世術】のような内容なんですけど、その当時出来なかったために、自分の会社を作るまでになったと言われてました(これはこれで凄い話なんですけど)。
社長になってから、この【処世術】というものが身に染みたということで、私もしっかり参考にさせていただきます。
頭じゃなくて、実践してこそ意味があると思っていますので、早速実行してみたいと思います。 私の感覚ではある程度【上】から【下】へという流れがあっても良いんではないかと思っていましたが(自分に置き換えると、私はそうしたでしょうから)、ワンマン社長の経験によると、
(【上】から【下】)そうではないのが普通
ということでしたので、そのことを踏まえて行動しようと思います。
研究でも参考になるんですけど、こういうところでも勉強になります。 ありがとうございます!
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
研究の視点を拡げてみる
http://ekimae2.exblog.jp/5000521/
2006-11-21T20:15:00+09:00
2006-11-22T22:10:37+09:00
2006-11-21T20:15:16+09:00
omori-t
研究
最近、『研究の視点を拡げよう』と意識している。 もちろん、これまで私のポジションは、【大麦】と【発酵】というキーワードで表現される。
だが、これに囚われすぎると発想を狭めることになるし、チャンスを逃す場合も生じる。 発想を広くというと、その対局の意見として、一つの領域に集中した方が良いという人もいる。
どちらが良いのかは、…
『ケースバイケース』。
もう自分で判断するしかない。 私自身、その判断の拠り所は、将来性・拡張性。
そして、何を基準に将来性・拡張性を判断するかというと、これまで培ってきた研究者としての経験・カンというほか無い。 研究をやったことがない人には絶対にわからないレベルの理屈で判断する。
研究者の中には新しいことが好きな人もいるし、深く極めていくのが好きな人もいる。 性格を見極めながら、適材適所で配置できれば、バランスが取れた組織が出来上がる。
また、今の世の中は、専門家集団に委託するアウトソーシングという手段もうまく利用していかなければ、企業としては競争に生き残ることはできない。
自社の資源をよく見極め、テーマの将来性を考えながら、バランス良く判断することが研究者にも求められると思う。
今日はちょっと難しい話になりましたが、研究者の心得として書いてみました。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
身も心も磨り減って・・・ こういうときもあるさ!
http://ekimae2.exblog.jp/4993871/
2006-11-20T19:36:00+09:00
2006-11-21T19:45:23+09:00
2006-11-20T19:36:18+09:00
omori-t
出張記
今日は身も心も磨り減って、疲れました~。 海外出張疲れですかね。 いろいろ見てきましたから。
米国では、バイオエタノールがホットな様相。 米国中央部の穀物地帯を中心に、バイオエタノール工場が多数。 軽く100は稼働しているという状況のようです。
バイオエタノールの原料は、とうもろこしが中心。 とうもろこしを粉にして、水を加え、酵素剤で低分子化。 これに酵母を加えて、連続的にアルコール発酵。 連続式蒸留装置でエタノールを分離・精製という工程を経て作られる。
こうしたプロセスで必ず発生するのが、DDGS(Distillers Dried Grains with Soluble)。
つまり、蒸留残渣。 われわれのケースで云うと、焼酎粕。
バイオエタノールの蒸留残渣は現状、乾燥させて、飼料として利用されている。
価格は1kg、約10円で流通しており、バイオエタノールのコスト競争力を高めるためには、DDGSの価値を高めることが近道となる。
大発研の事業コンセプトも基本的には同じであるが、われわれは、これに【環境】という視点を加えたものを考えている。 今回訪問したバイオエタノール関連会社が、目指しているDDGS利用は食品用途。 まさしく現在われわれがやっている事業そのもの。
彼らが抱えている技術的課題もよく理解でき、その解決方法はすでに大発研で開発済み。 われわれが持っている技術を米国へ移転するということも十分想定できる。
商品だけじゃなく、技術も売れる環境が整いつつあるということか…。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
本の収支
http://ekimae2.exblog.jp/4984251/
2006-11-19T07:18:00+09:00
2006-11-20T19:02:40+09:00
2006-11-19T07:18:53+09:00
omori-t
出張記
昨夜は予定通り(笑い)早く眠たくなって、今朝は早く目が覚めました…。
今回の出張では5冊の本を持参。
●『社会派ビジネス本』 (本人の希望により匿名) → 大分-東京移動で読み終わり、たまたま同じフライトだった元部下にあげる。 正直、中身はほとんどありません。 その業界に興味のある方(たとえば、本の内容が義兄の職業と同じだったり・・・)にはおもしろいでしょう。
●『スポーツビジネスの舞台裏を描いた大作』 (本人の希望により匿名) → 駐在の岩見にあげる。 この本は私には結構興味ある分野。 だけど読み終えて、本棚に飾るような本じゃない。 こういう本はどんどん回転させてこそ(流通)、意味がある・・・。 読み終えたら、“ロスのブックオフ行き”でも良いでしょう。
●『本人の希望により匿名』 → 大事な人からオススメされました。 薄くて軽くて、でも時流にマッチして、勉強になりました。 この本でかなり救われました。 期間中のショートフライトでは必読本でしたので、3回は読みました!
●『三谷幸喜のありふれた生活(5)有頂天時代』
三谷幸喜のありふれた生活〈5〉有頂天時代
三谷 幸喜 / 朝日新聞社
三谷幸喜氏のエッセイ本。 朝日新聞に連載中だそうです。 この本のエッセイの連載期間は2005年4月~2006年4月までで、今年一年間に世に出た三谷幸喜作品の裏話的要素もあって楽しく読めました。ちょうど帰国便では『THE 有頂天ホテル』をやっていて、こちらもしっかり観ました。
本の内容は、サラリーマンという仕事とは対極にある人のエッセイで、モノごとに対する考え方なんか、たいへん参考になります。 ちょっと大袈裟に言うと、私の人生観に大きな影響を与えた作品でありました。
ところで、読後に『古畑任三郎』を観たくなってしまいました。 TVで放映されている時はあまり観る機会がありませんでしたが、『古畑任三郎』のDVDでも買って、ゆっくり観てみようかな~…。 『刑事コロンボ』も好きだったので、はまるかもしれませんね。
●『慟哭(どうこく)』 貫井徳郎作 → JR新大阪駅で買った本の一つ。 店頭の手書きポップで知りました。 たいへん売れているということでしたが、41版も重版しているそうです。 構成もおもしろくて、一気に読んでしまいました。 ミステリーが好きな人、そうでない人も読んでみてハズレはありません。 あの手書きポップにウソはありませんでした。 また大阪に行った時に、この書店でポップを参考にしながら買ってしまうかもしれません…(笑い)。
慟哭
貫井 徳郎 / 東京創元社
5冊を読み終えたんですけど、帰国後に立ち寄った本屋さんで、本買ってしまいました…。 貫井氏の本を2冊、その他2冊。
結果として、今回の【本の収支】は
5冊-2冊+4冊=7冊となりました・・・・。 また増えてしまいました。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
帰国!
http://ekimae2.exblog.jp/4980880/
2006-11-18T20:26:00+09:00
2006-11-19T06:13:53+09:00
2006-11-18T18:43:17+09:00
omori-t
出張記
先ほど、帰国しました。 出発時にはやや風邪気味の体調でしたが、出張中は密度の濃い会議の連続で、今はそれほど大きな疲れはありません。
シカゴから12時間ぐらいかかりましたが、1/3ぐらい寝て、1/3ぐらい映画を観て、1/3ぐらい仕事のまとめをしていました。
今夜はゆっくり休んで、来週からの仕事に備えます。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
初めてのシカゴで、会議4時間……
http://ekimae2.exblog.jp/4973693/
2006-11-17T14:07:00+09:00
2006-11-18T18:27:40+09:00
2006-11-17T14:07:07+09:00
omori-t
出張記
今日はカンザスシティからシカゴへ、約1.5時間のフライト。 シカゴ・オヘア空港から車で、今回最後のオフィシャルミーティングへ移動……。
今回の会社は、シカゴから少し離れたところにありました。 ここでのミーティングは事前に詳細には知らされてなくて、どういう意図で案内された会社なのか、よく理解できないままの訪問となりました。
車内で事前にレクチャーされて、大発研と同じコンセプトで製品開発し、プラント化を進めていることがわかった。 私にとってシカゴは初めて訪問する町だったので、早めにミーティングを切り上げて、シカゴ市内の視察でも……という思惑があったんですけど、
相手会社の事業内容・技術を聞いていると、私の理解者はココにいたのかというぐらい感動して、最終的にこの会社を出発したのは夕方5時過ぎということになった。
約4時間近い会議で得られた成果は、この会社には私が持っているノウハウや経験が生かせる状況がたっぷりあるということ。 米国には新しいモノを受け入れる素地があるので、私とは良いコンビになるだろうなという印象。
さて、初めてのシカゴの夜は高いビルのレストランで夕食のみ。 冒頭の写真をとって、終了しました。 明日は空港へ移動しながら、駐在員とミーティングして、帰国の途へ着きます。
あっという間でしたけど、収穫多い出張でした。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
やっぱり、普段からまじめにしてないとね!
http://ekimae2.exblog.jp/4967070/
2006-11-16T12:57:00+09:00
2006-11-17T13:51:50+09:00
2006-11-16T12:57:30+09:00
omori-t
出張記
せっかくグレードアップされたのに、楽しむ暇なし・・・・(やっぱり、普段からまじめにしてないとね!)
今日はデンバーで乗り換えとなったんですけど、駐在のツレがカルガリー空港の米国入国審査で入念なチェックを受け、危うく飛行機に乗られないという状況がありました(やっぱり、普段からまじめにしてないとね!)
デンバー空港での乗り換えは、AターミナルからBターミナルへ。 今日のコネクションフライトはデンバー着が遅れたこともあって、15分ぐらいで乗り継ぎ・・・
そして、カンザスシティ空港へ到着。 But われわれ一行の荷物は待っても待っても来ない(やっぱり、普段からまじめにしてないとね!)。 カウンターで確認すると、駐在のツレはカルガリーでの乗り込みがギリギリで荷物の積み荷が間に合わず、午後からの便に変更されたという案内。 「あなたの荷物もきっと同じだよ。」なんて、無責任な言いぐさ。
どうやら、荷物は午後便で来るらしく、到着したらホテルに送ってくれるように手配して、午後からはミーティングへと出掛ける。
さて、今日はウチの食品素材の販売をお願いしている会社とのミーティングでしたが、さらなる実験結果を求められることになる・・・。 良い結果を期待したんですが、時間不足のところもあって、不完全燃焼気味。
しかし、せっかく来たんで、私達の競合商品であるが、彼らも興味を持ちそうな情報を提供。 ツレが「それをいったら、ウチのが売れなくなりますよ」と言っていましたが(もちろん、日本語で)、現状では相手の会社にとって、有益な情報を提供することで、われわれが長く付き合う【価値ある相手】と思ってもらえることが先だと考えて、知っていることを話しました。
日本に帰ってから、さらに追加情報を提供しようと思っています。 ここの会社に売り込む食品素材は当面一本に絞って、考えていきたいと思います。
追伸
ホテルに戻ると、二人の荷物は無事到着。 私の荷物はなぜかスーツケースを開けられ、中身をチェックしたという紙【TSA】が入っていました。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
二つのバイオベンチャー
http://ekimae2.exblog.jp/4960706/
2006-11-15T14:00:00+09:00
2006-11-16T12:26:59+09:00
2006-11-15T14:00:01+09:00
omori-t
出張記
今日はなんとミーティングが5件。 なんと8時前からアポイントが入っていて、夕方17時まで・・・
時差ボケのため、途中多少ノートのメモが乱れるところもありましたが、中身はなかなか濃い日でした。 カナダ・アルバータには、食品加工をする中堅以上の会社がほとんどないということで(大手の工場はあるが)、研究者のアイデアが具体化できないという課題を抱えておりました。
二つのバイオベンチャー(と言ってもいいと思いますが)の幹部の方と面会しましたが、アルバータで収穫される穀物を加工して、われわれと近い製品の開発に成功していました。
一社はもう十年ぐらいやっていて、最近やっと業績が上向いてきたということでしたが、ここの製品を見て、かなりアイデアが浮かんでしまいました。 これまでにテストした装置をこの場面で使えば・・・なんてこと、たくさんありました。 帰ったら、早速実行してみたいと思います。
もう一社は、大学の先生方が興したベンチャー。 特許技術を開発し、その手法でわれわれの競合品を生産する会社を作ってました。 特許はまだ未公開ということでなかなか教えてくれませんでしたが、「ハァハーン、この原理を応用しているな」と感じることがあって、聞いてみると見事にビンゴ!
この特許のアイデアには、本当に感心させられました。
まだオープンしたばかりのアルバータ大学アグリフードディスカバリープレイスを訪問しました。 ここを案内してくれた教授がずっと温めてきた構想で作られたところだそうです。 先生、うれしそうでした・・・・
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
言葉が通じなくても分かり合える・・・ 初雪 エドモントン
http://ekimae2.exblog.jp/4952926/
2006-11-14T09:09:00+09:00
2006-11-15T13:39:09+09:00
2006-11-14T09:09:35+09:00
omori-t
出張記
月曜日に大分を発ってから、約21時間ほどで、カナダ・エドモントンに到着しました。
今回5冊の本を持参したんですが、まず最初の本(社会派ビジネス本とでもいいましょうか)を大分-東京間で読んでしまいました。 たまたま同じ飛行機に乗り合わせた元部下のH君に、この本を差し上げました(おおよそ本を読むタイプじゃないけど、勉強して下さい!)
その後、羽田空港からリムジンバスで成田空港。 夕方の飛行機でバンクーバーと旅立ちました。 私は3人席の通路側に席をとり、隣には日本語がわからないアジア系の人(ミスターキムと呼ばれていたので、韓国人でしょう)が座っていました。
このキムさんが飛行機をあまり乗ったことがないようで、
食事の時にテーブルを出す
個人用テレビを見る
コントローラーを使う
等々で、フライドアテンダントのお世話になるんですけど、キムさんは英語もわからない様子…。 3人席の真ん中なもんで、フライドアテンダントも自分でやってあげるというわけにもいかないようだったので、つい私がお手伝いしてあげました。
キムさんとは、ついに会話することもありませんでしたが、彼は降り際に、私に向かって「ありがとう!」という眼差しで返してくれました。 私もその瞳をしっかり受け止めた次第です(笑い)。
その後、約9時間でバンクーバー。 約3時間待って、エドモントン行きに。 バンクーバー-エドモントン間は大分-東京ぐらいで約80分程度。 時計を見ながら、そろそろエドモントンに着陸するんじゃないかなと思って外を見ていたんですが、あいにく通路側席だったので空しか見えない。 白い雲に覆われて、ひたすら降下を続けているという感じだったんですけど、急に衝撃が・・・・。 着陸した模様。
私が空と思っていたのは実は雪景色。 空港一面雪に覆われていて、寒い寒い。
ここまで鞄持ちもいない一人旅でしたけど、エドモントンで岩見君、マイクさんと合流。 マイクは「今日は-7℃でちょっと涼しいね。 明日は4℃だから暖かいよ」って言ってましたけど、私はカイロを3つ身につけていても寒いんだけどね・・・
いゃ~しかし、私にとっては初雪ですから、寒いですけど感激しました!
そして、ホテルの周りもこんな感じでした。
いま現地時間月曜日16時過ぎですけど、もうこんな感じですよ。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
慌てて、スーツケースの鍵を忘れそうになったぜ、小川君!
http://ekimae2.exblog.jp/4947110/
2006-11-13T14:41:00+09:00
2006-11-15T20:03:32+09:00
2006-11-13T14:41:58+09:00
omori-t
未分類
あやうく、スーツケースの鍵を忘れそうになりましたよ!(笑)
鍵を忘れて出発が遅れるのは人生一度切りにしたいからね。 ふとした瞬間、小川君の顔が浮かんで助かった。 小川君に感謝しなくてはいけないな。(笑)
普段の海外出張では、1週間前ぐらいは行きたくないモードに入るですが、今回は全くない。 代わりに、熱っぽくて…
なんとか頑張ってきますよ。
]]>
新しい仕事のテーマ
http://ekimae2.exblog.jp/4941291/
2006-11-12T19:20:00+09:00
2006-11-14T08:20:58+09:00
2006-11-12T19:20:44+09:00
omori-t
日記のようなもの
先日新しい仕事のテーマを親会社社長から与えられて、ここ何日間がずっ~と考えています。
どういう方向性で進むの良いのか、すぐに結論が出せるようなテーマではない。
新しいテーマの具体的な形は、結局
1.会社の規模
2.三和酒類をどういう会社にしたいのかという将来像
3.そして、資金と人という経営資源
に制約されるものだから、まずはここを明確にしないといけないと感じている。
会社の将来像をはっきりさせることで、一定の方向性が決まり、現実の経営資源を考えながら、具体像をまとめ、具現化していくというプロセスを辿っていくことになる。
つまり、【2】は今回与えられたテーマを遂行する上で、最も大事なことなのだが、現実にはここが全く不明確・不透明。 日々の対応に注力しすぎて、考えるにしてもせいぜい1年か2年ぐらい先。
もっと深く考え、5年、10年のスパンで物事を考えていかないといけないんだが……。
まぁいろいろな現実はあるんだが、新しいことを始めるにあたっては、まずは
情報収集。
・同規模の会社がどういう活動を行っているか?
・事業シナジーを生かせる領域はどこか?
・学会やセミナーを通じて、技術調査
等々。
そういう意味では、今回の出張は新しいテーマに関わる情報調査として最適とも考えられる(結果としてネ)。 方向性を決めるまで、数ヶ月の単位でゆっくり考えてみる!
とりあえず、まだ荷造りが終わっていないので、今日はこのあたりで。 明日はカナダからのアップ。
明日の夜中になるでしょう。
----------------------------
【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。
【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。
発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。
----------------------------
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/