農学博士の麦酢社長日記:レシピ
2005-09-15T20:55:56+09:00
omori-t
大麦と発酵を考える会社の社長です
Excite Blog
★☆プロジェクトM
http://ekimae2.exblog.jp/2706335/
2005-09-15T09:21:10+09:00
2005-09-15T20:55:56+09:00
2005-09-15T09:17:55+09:00
omori-t
レシピ
先日,一緒に「麦酢,一緒に開発しませんか?」というブログを書きました。
まずは,社内ブログでアイデアを募ったら,出るわ! 出るわ! いろんなアイデア・・・。
それじゃーということで,麦酢店長の斉藤のメルマガで,「新しい麦酢を作ろう!」企画を案内したら,・・・。
・・・
本当に,たくさんの皆さんからたくさんのご意見をいただいて,うーん,涙,涙・・・。
もの凄くうれしいです!
会社が出来てから5年が経ちましたが,会社設立当時は麦酢は未完成でした。
実は,設立前から「発酵大麦エキス」を使った健康飲料は販売したかったんですけど,会社の運営というのは優先順位があるもので・・・。
はじめて,麦酢飲料なるものを新発売したのは2001年の9月のことでした。
酸っぱいもの(=発酵大麦エキス)と果汁を混ぜて健康飲料を作ったのは,多分私達が最初!だと思います。
完成した時は,『これゃ,身体に良いし,何よりうまい!』と自信はあったんですが,それと“売れる”ということは違いますから,相当気を揉みました。
そして,最初に,買ってくれたのは大分市内にあるデパート「トキハ」さん。
2001年の暮れには,“これはいける!”と確信。 それからは,開発チームの最大の仕事は新しい麦酢を作ること。
皆さんが目にしている『麦酢』の種類なんて,試作したサンプルに比べたら,ほんの一握り。
中には,“え~”というのもありましたが,おいしいものもたくさんあったんです。
しかし,ここでも『会社経営の壁』があって,それこそ何十種類の商品を一度に発売できませんから,泣く泣くお蔵入りというのもたくさんありました。
だけど・・・。 ・・・。
私は,開発部隊長として,一度は皆さんに聞いてみたい。
“こんな麦酢は飲んでみたくないか?”と。
そう,これが,【プロジェクトM】。 =命名は斉藤店長。
皆さんからいだたいたたくさんのアイデアから,“これでどうだ!”という商品を作る。 皆さんに飲んでもらって,アンケートを集計し,その中から次の新商品が・・・。
出るのを待ってます!
『新商品を開発する』というのは,私にとって,人生そのもの。 こんなに,夢があって,ワクワクすることはありません。
そんなこと言っても,自分の仕事は新しい商品を開発することでもないし,専門知識もないから・・・なんて諦めてませんか?
麦酢の開発というのは,大きく言えば,料理するのと同じこと。
ねぇ~,一緒にやりましょうよ!
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☆うぁ~,暑い日にこんなデザート欲しかった!
http://ekimae2.exblog.jp/2492184/
2005-08-13T21:13:07+09:00
2005-08-13T21:14:57+09:00
2005-08-13T21:11:33+09:00
omori-t
レシピ
こちらも我らが,調理師の“吉”が作ったレシピ。
話題の寒天を使,暑い日にぴったりの爽やかデザート!
題して,【寒天白玉のゆず&ちこスイートひたし】
甘味を押さえた寒天と白玉に,甘酸っぱい【ゆずみつ】と【いいちこ もろみ酢】のスープが涼やかな風を感じさせてくれます。
寒天と白玉の異なる食感も食べ応えがあって,満足!
5人前で作ってます。
1.なべに水3カップと,粉寒天とグラニュー糖を入れて火にかけ,煮立ったら中火で1分煮てから火を止める。 火を止めたら,すぐに型に流し込み冷やし固める。
2.(A)を混ぜ合わせて,よく冷やしておく。
3.白玉をつくる。
4.器によく冷やした(A)を入れ,固めた寒天をさいの目に切ったものと,白玉を盛り付け,お好みでフルーツなどを加える。
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☆おっ,おいし~い! 豆乳みそチゲスープ
http://ekimae2.exblog.jp/2465815/
2005-08-09T19:42:42+09:00
2005-08-10T18:08:40+09:00
2005-08-09T19:41:07+09:00
omori-t
レシピ
料理のコンセプトは,
夏バテ気味の方に,アミノ酸タップリの
“あっつあっつのチゲスープ”
ルックスより味はあっさり。 しかし,味に深みがあって,美味。
豆乳のコッテリ系に,もろみ酢の甘味が絶妙に絡み合って,“まろやか”になるそうな(by 吉)。
夏の暑さを吹っ飛ばす『吉の豆乳チゲ』をぜひお試し下さい。
<豆乳サワーみそチゲ>(2人分)
<作り方>
1. ボウルにAを入れ,混ぜ合わせる。 ボウル1/2量に豚肉を加え,もみ合わせた後,約10分間放置する。
ねぎの白い部分をせん切りにする。
2. 熱した鍋に,ごま油をひき,味付けした豚肉を炒め,軽く火を通す。 ねぎ・もやし・キムチを入れて,さらに炒める。
3. 「2」にだし汁,「1」の残り(ボウル1/2量),みそを入れ,フタをして,10分ほど中火で煮る。
4. 「3」に手でほぐした豆腐を入れて温める。 火を止める直前に,豆乳・もろみ酢を加え,軽く混ぜ合わせる。 醤油で味を調える。
5. 器に「4」を盛り,チャービルを飾る。
いいちこもろみ酢はコチラからどうぞ。
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☆おいしい麦茶の作り方,教えます!
http://ekimae2.exblog.jp/1823597/
2005-05-19T09:06:01+09:00
2005-05-21T22:00:52+09:00
2005-05-19T09:05:54+09:00
omori-t
レシピ
1.麦の量は水1リットルあたり30~40g
たくさん有効成分を摂りたければ『豊の国 麦茶』の量を増やしても可能だが,
美味しく飲むためにはこの程度で十分だし,有効成分も充分得られる。
2.お湯から作る
水の状態から煮出して作ると麦を長時間煮詰めることになるので,
麦茶本来の成分が変質してしまうと言われています。
美味しく作るためには,味への影響が少ない軟水を沸騰させ,
そこに『豊の国 麦茶』を入れて,10分程度煮出すこと。
3.冷やしすぎない
キンキンに冷えた麦茶は一瞬気持ちよく感じるが,
夏場の弱った胃腸には負担が大きすぎて,良くない。
作りたての『豊の国 麦茶』は,水道水などで粗熱を取り,
冷蔵庫で軽く冷ました程度で十分。
身体に無理がなく,美味しく飲める温度は5~10度と言われています。
『豊の国 麦茶』をブレンド茶のベースとして飲む!
1.「ハトムギ茶」
●ハトムギ茶の効能 [美肌効果]
ハトムギ茶には鉄,タンパク質,ビタミンB群,カルシウム,
脂質など肌を美しく整える成分がバランスよく含まれている。
ハトムギ茶は味が薄い感じがするので,『豊の国 麦茶』とハトムギ茶を同じ割合で飲むと,味が良くなっておいしく飲める。
ハトムギは水から煮出すのがコツ。 沸騰してから『豊の国 麦茶』を入れる。10分ほど煮立て,茶こしでこして,冷蔵庫で冷やす。
2.おすすめ薬草茶1 「ドクダミ茶」
●ドクダミ茶の効能 [便秘解消]
ドクダミの主成分であるクエルトチリン(ポリフェノールの一種)が利尿や便秘解消を促進!
ドクダミ茶1に対して,『豊の国 麦茶』を3~4加えて飲みましょう。
それぞれ出来上がったものを混ぜても良いし,『豊の国 麦茶』とドクダミ茶を一緒に煮立てて作るも良し。
『豊の国 麦茶』のちょっと変わった飲み方!
1.砂糖入り(結構,砂糖入り麦茶はポピュラーなようですが・・・)
水1リットルに対し2グラム程度入れると,砂糖が麦茶の風味を抑えてしまって,
結構うまいらしい。 お子様にどうぞ。
2.疲れた時に,蜂蜜入り
水1リットルに対し10~15グラム。甘味が麦茶の風味を抑える効果がある。
入れすぎると麦茶の味がしなくなるらしい。
3.果汁100%のオレンジジュース
不思議な味!?で,混ぜ方によっては結構いけるかもという評価? ただし,保証できません。
4.牛乳
テレビで拝見。 混ぜ方によっては,コーヒー牛乳。少し麦茶を濃いめに入れるのがコツかも?
5.カルピス
こういう情報もありました。麦茶4に対しカルピス1。結構,美味しい!らしい。
6.大人編 梅酒割り
麦茶5に対し梅酒1で,麦茶の味も残って,結構いけるらしい。
7.大人編 むぎ焼酎『西の星』割り
原料が同じなので,相性が良いかも? 飲まれた方はお知らせください。
終わり
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★☆おいしいかつおエキスの作り方
http://ekimae2.exblog.jp/1122273/
2005-03-17T15:43:00+09:00
2005-03-17T22:31:36+09:00
2005-03-15T07:53:43+09:00
omori-t
レシピ
いただいており,今でも2ヶ月に1度ほどお会いする。
私の会社が活動を始めたときから,いろいろなアドバイスをいただいており,
「虚空蔵・麦酢」もMさんの関連会社で販売してもらっている。
そのMさんが,一押しの【発酵大麦エキス】の使い方は【かつおエキス】。
【発酵大麦エキス】には健康に良い成分が含まれているが,
実は調味料としても優れもの。
【発酵大麦エキス】を【かつおエキス】に混合するだけでも風味が向上するんだが,
最も良いのは【かつおエキス】を取るときに,ほんの少し混ぜるというやり方。
こうすることで,【かつおエキス】の抽出効率が高まり,風味が良くなる。
Mさん曰く,かつおエキスを抽出するときに,
0.1%程度【発酵大麦エキス】を沸騰した水に入れるだけで,
風味は良くなり,抽出効率が高まって,コストも魅力的とか。
まさに,プロの裏技という感じですが,お店でダシをとるうどん屋さんが最近少なくなったということで,
【発酵大麦エキス】の調味料利用はまだ進んでいない。
ちなみに,家庭でする“かつおだしの一般的な取り方”は,以下の通り。
1.1リットル程度の水を一旦沸騰させ,その後弱火にする。
2.かつお節を35g程度,鍋に入れる。
3.出てきたあくをきれいにとり除きながら,煮立ったところで火は止める。
4.削りぶしがそこに沈むのを待つ。
5.ペーパータオルもしくは堅く絞ったふきんをこし器に広げ,お鍋やボールで受ける。
6.注ぎ終わった後,ふきんを軽く絞る。
ただいま,【発酵大麦エキス】を使った
“かつおだし”を研究中!
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