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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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今度,「虚空蔵・麦酢 ラズベリー&カシス」を新発売しましたので,カシスについて勉強してみました!
カシスに関する研究は,明治製菓がかなりやっています。 明治製菓の“カシス大学”というWEBから,カシスについてまとめてみました。 カシスは,ベリー類の一つ。 *:ベリー類とはストロベリー・ブルーベリー・クランベリーなど ブルーベリーやクランベリーと同じく,古くから食用や薬用として利用されてきました。 学術分類上はユキノシタ科スグリ属フサスグリ亜種。 カシスという呼び名は,フランス語(Cassis)。 日本では,古くはクロフサスグリまたは黒スグリと呼ばれていた。 英語名は,カシスは果実の色がほとんど黒に見えることからブラックカラント(Black currant)。 ホワイトカラントやレッドカラントもあるそうです。 (詳しくはココ) カシスは高さ2m程度の落葉の低木。 寒い地方に生息し,6月~8月の夏にかけて,黒っぽい実をたくさんつける。 実の直径は1cm弱,果肉は紫紺色で,酸味が強く,芳香がある。 (詳しくは店長を派遣します!) ◎ビタミンAやβカロテンの含有量はオレンジとほぼ同じに加え,ビタミンCはオレンジの3倍 ◎ビタミン類全ての含有量は,カシスがトップクラス ◎各種ビタミン類をバランス良く含んでいる 明治製菓WEB・カシス大学から この明治製菓がカシスのポリフェノールの研究で,新しいことを発見しました! なんと“くま”改善作用があるとか・・・。 “くま”は女性にとって悩みの種。 目のまわりは皮膚が薄く,皮下の血液の色を反映しやすいために,黒ずんだ血液が透けて見えるのが,“くま”。 睡眠不足やストレスで血液中の酸素が欠乏すると血液中のヘモグロビンが暗褐色になり,目のくまの皮膚は非常に薄いので,黒く見えるようになる。 つまり,“くま”の最大の原因は,血流の低下。 ということで,カシス研究チームが行ったのは,カシスポリフェノールの抹消血液改善作用を調べること。 冷水に浸けた後の体温回復をカシスポリフェノール摂取の有無で比較したところ,摂取なしは15分経っても回復しなかったものが,摂取ありでは10分後に戻り始めるという結果が見られた。 次に,顔面の血流改善を調べ,カシス摂取で「肌の黒み」の減少および「肌の赤み」の改善,肌の明るさ向上が確認された。 人間を使った実験で重要なのは,プラセボを実施し,顔面を血流画像化測定装置を使うなど,実験結果については信頼できるものになっているようだ(明治製菓という大企業だから,当たり前ですかね)。 麦酢店長のダイエット奮戦記はこちら! 寒天と大発研の商品をセットで,“健康的なダイエット”応援企画実施中。 ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 ----------------------------
by omori-t
| 2005-07-02 10:27
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