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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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福岡に来る時は,できるだけ支店の近くのホテルに泊まるようにしています。
今朝も7時頃,博多駅を抜けて来ましたが,多くの人が朝早くから動いているのを実感できます。 支店にくると,始業時間が9時ということもあり,朝からこうしてブログが書けたりします。 さて,昨日ローソンからメールマガジンが配信されてきました。 メロンパンがもっと美味しい店になったそうだ!(って,自分で言うなという感じ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 私みたいに,すでにローソンのメロンパンを高く評価して,口コミで広めている人もいるんだから,何も自分で言わなくてもと思ったりもするのだが・・・。 自分で言うから,逆になかなか信用してもらえないということもあるしね~。 さて,ローソンのメロンパンはどう違うのか? “発酵”のプロと自認する私の評価は・・・ まずは,相対評価 ・・・ 間違いなく一年前のローソンのメロンパンに比べると美味しくなったと思います。 パンの部分のモチモチ感が変わりました。 詳しく言うと,昔は(おそらく)製造から時間が経つと,パサパサ感が高まっていたと思います。 一般消費者は製造直後の商品を食べるということは少ないですので, ローソンのメロンパンは“パサパサ”としか感じていなかったのではないでしょうかね? この食感の違いは発酵バターの違いというレベルではなく,根本的に“粉”素材の見直しを行った結果と想像できます。 しかし,たとえ相対評価が向上しても・・・。 要するに,絶対評価で美味しいかどうかが問題! 私の結論は・・・ 美味しくなった! 本当に,美味しくなった! もしかしたら,“セブンのそれ”を軽く越えたのではないかと感じたりもする。 ローソンのビスケット生地(メロンパンの上部ね)の付き具合は,セブンより豪華?というぐらいローソンのメロンパンは評価していますし,間違いなく【進化】した! つまらない街のベーカリーよりもおいしいと断言できます(手作りだからおいしいなんて,ウソだからね~。 上手な人が手作りしたのが美味しいだけですから・・・)。 このメルマガで,この他にもいくつか目についたところ: 1.メルマガのリンクをクリックすると,ローソンのHPに。 しかし,リンクのアドレスをよく見て下さい。 リンクのアドレスと実際に飛んだアドレスとは別。 何かカラクリが・・・。 メルマガからのクリック率を計っているんでしょう~ね。 2.さらに,ローソンHP上の“試食レポート” をクリックすると,何とWoman Exciteへ・・・。 あれ~,エキサイトは伊藤忠商事の子会社じゃなかったっけ? こんなことしてていいのか~,エキサイトよー! 3.最後に,田舎に住んでいると,“恵比寿”の価値が良く理解できない。 恵比寿のOLが評価したら,メロンパンが売れるのか? 誰か答えを持っている人はコメントして下さい! プロジェクトMはこちらから! 麦酢店長のダイエット奮戦記はこちら! ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 ----------------------------
by omori-t
| 2005-09-28 07:48
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