以前の記事
2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 more... リンク
麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
当社には,通販とは別に,流通向けの仕事をする社員がいる。
我が社の流通向けは前期と比べると戦力が大幅ダウンしたこともあって, “広く売る”から“深く売る”というやり方を徹底する方針で活動している。 しかし, 人間なかなかこれまでの習性を変えられない。 それが,(先日のブログに書いたように)『一日100本売る社員』が叱られた原因でもあるんですけど・・・。 あれから,ほぼ一ヶ月。 新規導入した仕組みがどうにか動き出しました。 地元大分では蓄積があったので,すでに実施中。 これまで単に,“今日はいつも買っていただいている方がたくさん買ってくれたので,いつもよりもたくさん売れました”という【イメージ報告】から, ************************************** 送ったハガキが○○○枚で, そのうち,試飲会に来ていただいたリピーターの方は,○○人。 リピーターの人が買っていただいた麦酢は,○○本。 全体の売上は○○○本だったので,リピート購入率は○○%でした ************************************** という【実績報告】ができるようになった。 上司が男である以上,もっと具体的な数字を出して,論理的に説明していかないと,なかなか評価に結びつかないということを認識しないと・・・。 ちなみに,私は実績を計る【数字】は多いほどイイと思っている。 なぜならば,ある数字が悪くても,この数字はいいので,こういう見方も出来る・・・なんて,要するに,どこかで前向きになれる【数字・指標】があるものだから。 (私はいつもこのやり方で,一瞬の凹みを前向きにしてきましたから) --- それから,少人数でやっている関係で, この時期に多い「ギフト商品を店舗に搬入する」日程が,重なったりする。 今日がまさしくその日(大分は少しギフト商戦の始まりが遅いです)。 今回は,流通部門の仕事を社内で支えている○保さん(女性)に行ってもらいました。 いつもの支給事務服から私服に着替えて,宇佐・中津市内の店舗で仕事。 ちょっと心配でしたが, 午後には笑顔で帰社したので,安心しました。 そして,夕方まで支給事務服じゃなくて, 私服(フライトアテンダント風と本人が言ってました! 似合ってましたよ!)で,本来の仕事をこなしていました。 他にも,“食いしん坊”清は,今週福岡支店の応援で,急遽出張にも快く行っていただきました。 ありがとう。 そして,新婚のO塚は,新妻を残して東京出張。 大きな商談の交渉窓口として,年内に一発当てるかもしれません! まぁ,流通部門は人も少ないし,売上も少ないですけど, 本人の取り組む姿勢・気持ちの持ち方によっては, 成長していけるところですから・・・ね。 みんな,健康に注意してね。 プロジェクトMはこちらから! ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 ----------------------------
by omori-t
| 2005-11-25 21:02
| 社員向け
|
ファン申請 |
||