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麦酢・本店
麦酢・楽天市場支店 麦酢のお店 Yahoo!店 ******************** 運営元: 株式会社 大麦発酵研究所 航空写真を見る --- 麦酢社長:大森俊郎 --- 1962年2月 福岡市生れ。 姪浜保育園,内浜小学校,姪浜中学校,城南高校を経て,1985年3月 九州大学農学部卒業。 --- 1985年4月,《いいちこ》の醸造元・三和酒類に入社。 ●むぎ焼酎を中心に,発酵の基礎を学ぶ。故・伊規須太郎さんと出会い,【企業研究者】の道を知る。 --- 1988年4-12月 東京・滝野川にあった国税庁醸造試験場(現在の酒類総合研究所)で研修生。 ●故・太田剛雄先生に出会い,『甘藷焼酎の特徴香に関する研究』に従事。 【仮説】→【実験】→【検証】のサイクルを学ぶ。 --- 1989年から,本格的なむぎ焼酎の研究開発へ。 --- 1995年2月 九州大学・農学博士 博士論文:『大麦焼酎製造工程におけるグリセリンの生成機作とその役割に関する研究』 ●むぎ焼酎を主研究テーマにした世界初の農学博士。 論文の成果は『iichiko フラスコボトル』へ。 --- 1995年9月 日本醸造協会・技術賞を授賞。 授賞テーマ:『麦焼酎の原料処理に関する研究』 ●三和酒類入社2~3年目に行った研究。 むぎ焼酎を作る時の排水を大幅に削減できた。 --- 1996年11月-1998年4月 カリフォルニア大学デイビス校で,客員研究員。 ●英語が話せないにもかかわらず,さらなるチャレンジを求めて,社費留学を認めてもらう。 R. Rodriguez教授に師事し,本場のバイオベンチャーに触れる。 --- 帰国後,“焼酎粕の有効利用”を目的とした社内プロジェクトのリーダーに。 --- プロジェクトの成果を企業化。 三和酒類・研究員のまま,2001年1月大麦発酵研究所設立と同時に社長就任。(現在は三和酒類・取締役を兼務) --- 2005年7月 苦闘の連続の中,設立前に描いた経営計画を何とか達成。 --- 2006年 “会社継続”のためには,会社をさらに2ステップ上げる必要があるとの危機感から,社内を大改造中。 --- 2006年11月 社長退任。 三和酒類で新しい研究生活に入る。 充実した5年間を過ごす。 --- 大麦・発酵研究一筋 22年目に突入! --- 得意なこと(好きなこと):開発 性格:多分,せっかち 座右の銘:すべての人はわが師 持ち物:ロードスターとポールスミスのバッグ その他:趣味ではないが,よく本を読む --- お問い合わせ: 電話:0120-593-624 FAX:0120-593-044 MAIL:honten-info@mugisu.com *** 関連リンク *** iichikoのネットショップ 虚空乃蔵 酒蔵日記 カテゴリ
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先日、約5年間務めた大麦発酵研究所の社長を退任し、ここ最近関係先への挨拶回り・連絡、次への準備等でここ一週間の時間を過ごしていました。 振り返れば、麦酢や発酵大麦エキスのSEO対策的視点から書き始めたこのブログも700本近い投稿を数え、社員はもちろん、関係先の方も見ていただいているブログになっていました。 さて、本日は大麦発酵研究所を起ち上げ時に大きなきっかけをいただいた三菱商事・九州支社の皆さんに(5年も経ちましたので、その当時の担当者の方はもちろん異動されていますが)、退任のご挨拶させていただきました。 ということで、本日このブログにて正式に【社長退任】を書くことにしたわけです。 本社社員の皆さんには直接挨拶させてもらいましたが、福岡の皆さんには結局直接挨拶をする機会もなく、メールにて“これまでの感謝の気持ち”を託させていただきました。 社長として5年間ほど頑張ってきましたが、まだまだ会社としては中途半端(改革途上)でした。 そうした中での退任ですので、いろいろ心残り(心配)のこともありますが、株主と新社長の新しい方針の下、大麦発酵研究所は動き出しました・・・。 これまでの大麦発酵研究所は、ともすれば多くの課題が私一人に集約される傾向があり(創業社長なので仕方がないことではあるでしょうが)、結局経営チームというものが最後まで存在しませんでした。 しかし、今後は親会社・三和酒類との連携が進むということで、より幅広い知恵が集約され、大麦発酵研究所はさらに発展していくものと期待しております。 (私が感じた社内ベンチャーの課題はどこかでまとめてみようと思っています) ・・・ 一方、私はというと、12月1日に発足した三和酒類の新組織で、新しい仕事(=【研究】)に取り組んでいくことになります。 【研究】というのは、【社長=経営】というポジションに比べるとダイナミズムという部分に物足りなさを感じますが、ファンタスティックという意味では素晴らしい仕事だと思います。 当面は、ファンタスティックなことを追いかけて、人生を過ごしてみたいと思います。 さて、5年間の社長業では、私が【社長】に向いているかという部分は明快な解答が得られませんでした…。 しかし、少なくとも【技術的視点を持った経営】という点では今後もやっていける自信がつきました。 またチャンスがあれば、この【技術視点を持つ経営者】としてチャレンジしてみたいと思っています。 そして、今後のこのブログの行く末・・・ですが、現在思案中です。 方向性としては、 1.社長ブログなので、退任によって閉鎖する 2.個人ブログとして、タイトルを変えて継続する 3.秘かに、また別のところでこっそりブログを始める の3つ。 他に良いアイデアがあれば、ご意見をください。 最後に、大麦発酵研究所の従業員の皆さんに。 長い間、お世話になりました。 麦酢は私たち=大麦発酵研究所が世の中で初めて考え出した商品でしたが、ここ5年余りで、本当にたくさんのお客様が継続して飲んでいただいている商品に育ちました。 ここまでいろんな苦労がありましたが、お客様からいただいた感謝の手紙やお褒めの言葉がすべてを忘れさせてくれる・・・。 そういう実感をわれわれにもたらしてくれる商品でもありました。 今後も皆さんの力でますます発展させていって欲しいと思います。 皆さん、ありがとう。 元気でね! ---------------------------- 【虚空蔵 麦酢】を本店で購入したい人は,こちらから。 【虚空蔵 麦酢】を楽天から買いたい人は,こちらから。 発酵大麦エキスのことをもっと知りたい方は,コチラ。 ----------------------------
by omori-t
| 2006-12-01 21:49
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